鶏肉のサルモネラ菌に感染する経路
person40代/女性 -
お世話になっております。
ただ今とても慌てて夕飯作りをしております。鳥もも肉を扱っていたのですがいつもならきちんとゴム手袋を着用していたんですが、今日に限って切らしており素手で扱いました。
しかも、左指の爪側、ささくれができる辺りに切り傷があり、手を洗う時に染みる程度の怪我をしているのにもかかわらず、大胆に生の鶏肉をせっせと揉み込みました。
怪我がお塩で染みてそこで気づき、お肉をフライパンに入れてから慌てて中性洗剤でしっかり手洗いをし、悲鳴上げながら75%アルコールを怪我をめがけて吹き付けました。。
サルモネラ菌については、感染すると怖いという思いが大きくて処理はかなり注意していたのに自分にがっかりと、かなり今焦っています。
怪我からの感染の確率はどうなのでしょうか、、経口感染だけじゃないですよね?
また、上記の通り気付いてからですがしっかりと洗って、消毒もしましたが、手遅れではないでしょうか。
あるとしたら他にやれることは(もう生の鶏肉を扱ってから15分以上経ってます)ありますか?泣
不安に苛まれております、、どうぞ感染確率ややれることについてご教示下さい。よろしくお願い申し上げます。
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