egf低下、クレアチニン上昇。生活改善、治療の必要は?
person50代/男性 -
昨年の健康診断でegfrとクレアチニンが基準値を超え、今年7月の健康診断では更に悪化し、要経過観察・生活改善となりました。
2019年 クレアチニン0.99 egfr62.1
尿酸6.1
2020年 クレアチニン1.04 egfr58.5
尿酸5.7
2021年 クレアチニン1.05 egfr57.6
尿酸5.4
尿検査 蛋白、潜血3年ともマイナス
血圧 115/69
血液一般 A
肝機能 A
脂質 総コレステロール206、
LDLコレステロール121
他は正常
糖代謝 血糖105、HbA1c5.7
身長176cm、体重70.3
その他指摘
膵頭部にIPMN(13mm)5年ほど前からで年一回MRIにて経過観察中
胆嚢ポリープ(3mm以下)今回初めて
胸部CTで冠動脈石灰化今回初めて
一人暮らしのため平日は仕事で自炊が難しく、コンビニ弁当やスーパーの惣菜を利用していますが、なるべく油物は控えるようにしています。
野菜不足と塩分過多が気になるため、コップ一杯で1日分の野菜がとれる野菜ジュース、バナナ1本、もずく酢1カップなどを毎日摂っていますが、カリウムの摂取は腎臓に負担をかけると聞きました。全てやめた方がいいでしょうか?
飲酒は焼酎の水割りコップ1杯を週5日(休肝日2日)していましたが、心配になり週末だけに減らしました。
具体的な生活改善の方法や再検査の必要性などがありましたらご指導頂ければ幸いです。
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