食品(刺身)を介したHIV感染のリスクについて
person60代/男性 -
先日鮪丼を出前で注文し、食べたのですが、いつもより鮪に血液が多く付着しておりました。鮪は冷凍鮪をぶつ切りにしたものであり、血液が付いていても普通であると思いますが、もし調理人の方がHIV患者でその方が調理中に手指を切り、その方の血液が付いていた場合感染しますでしょうか?食品や飲み物を介した感染はないと聞いておりますが大丈夫でしょうか?なお、付着血液量については流れるほどはなかったと思いますが、少量と判断してよいかどうかわかりません。出前ですので、血液が付着後すぐに食べたわけではありません。コロナ禍でたいへんな時にこのような質問をして申し訳ありません。
よろしくお願い申し上げます。
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