食品(刺身)を介したHIV感染のリスクについて

person60代/男性 -

 先日鮪丼を出前で注文し、食べたのですが、いつもより鮪に血液が多く付着しておりました。鮪は冷凍鮪をぶつ切りにしたものであり、血液が付いていても普通であると思いますが、もし調理人の方がHIV患者でその方が調理中に手指を切り、その方の血液が付いていた場合感染しますでしょうか?食品や飲み物を介した感染はないと聞いておりますが大丈夫でしょうか?なお、付着血液量については流れるほどはなかったと思いますが、少量と判断してよいかどうかわかりません。出前ですので、血液が付着後すぐに食べたわけではありません。コロナ禍でたいへんな時にこのような質問をして申し訳ありません。
よろしくお願い申し上げます。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師