アナフィラキシーショックの後遺症(手の平の痒み)

person40代/女性 -

アナフィラキシーの症状が初めて起きたのは2017年12月で、その時はマグロが原因でした。
アナフィラキシーと関連があるのか不明ですが、同年1月には高熱のために服用した処方薬のカロナールとブルフェンで薬疹も起こしています。
(高熱ではあったもののインフルエンザではありませんでした。)

アナフィラキシー症状が出た翌日の血液検査で、マグロ、りんご、ピーナッツに反応がありました。
(どれも普通に食べていた食材です。)
それ以降、年に数回、青魚を食べた時にアナフィラキシー症状が出るようになりました。
(血液検査では反応がなかった、さんま、シーチキンなどで症状が出ました。
また、本人は食べていませんが、恐らくお店の店主が魚を触った手でお肉を触ったようで、唐揚げ定食とお好み焼き屋さんでもアナフィラキシー症状が出ました。)

そして先週、サバの缶詰を食べてアナフィラキシーショックを起こし、入院しました。
発話障害、瞼の腫れ、首から上ののぼせたような感じ、発熱(37.8度)、血圧低下(何度かアラーム音がしていました)、そして手の平の痒みがありました。
2泊するよう言われましたが、子供の学校行事があったので1泊で退院しています。

今日でちょうどアナフィラキシーショックを起こした日から1週間ですが、手の平の赤みと痒みだけが消えません。
この症状はいつまで続くのでしょうか…
今日はエピペンを頂きに入院した病院の皮膚科へ行きましたが、特に薬を処方されなくて…

このまま日にち薬で静養するしかありませんか?
よろしければ教えてくださいm(_ _)m

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