飲食店での飛沫感染について
person30代/女性 -
本日昼食で入った定食屋さんで、まず馴染みのお客さんと店長さんがノーマスクで話しながら料理を作っていました。その時点でやめればよかったのですが、時間もなかったのでとりあえず注文し食べていると、お客さんが「自分は一度感染したから〜」などと会話していて、一気に不安になってしまいました。
お店自体はドアは開放されて換気はできてたと思います。
もう遅いとは思いますが、これは結構感染リスクが高いのでしょうか?店長さんがもし感染してたら料理を介して飛沫感染するのかと、感染して退院された方と同じ空間で食事をしたことが気になります。自分はワクチン完了して4ヶ月以上経っているので抗体も下がっていそうで不安です。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。