血清アミラーゼの数値が高く、舌の色が黄色、何も食べていないのに甘味や苦味を感じます

person30代/女性 -

今年に入ってから時々味覚が何も食べていないのに甘さや苦味を感じ、痺れている感覚があります。
なかなか治らず舌の色も黄色くなり気になったので9月末に胃腸科で先生に相談し胃カメラを撮りましたが胃はピロリ菌がいるとのことで薬を飲みました。12月に除去が成功したか判定を受ける予定です。
他は異常なしとのことでした。

その後、味覚の症状、舌の色は変わらずですが先日、健康診断の血液検査で血清アミラーゼが高い(155くらい)と言われました。

自分で少し調べてみてシェーングレン症候群に症状が近いのかなと思いましたがみぞおちが痛いような気もして膵臓も心配です。

再度胃腸内科に相談に行くべきか、口腔外科に行く方がよいのか迷っています。
どちらとも受診しようかと思っていますが適切な順番などがあれば教えて頂きたく思います。

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