醤油アレルギーの本当の原因がわかりません
person60代/女性 -
私の母は病院で醤油アレルギーと診断されました。症状は10年以上同じで、醤油を口にすると舌が痛くなり、腫れます。ひび割れたようにもなります。液体でも粉末でも同じです。ひどいときは1日以上腫れたままです。一滴でも入っていると症状が出ます。また、塩分が多い場合も似たようなことが起きます。醤油以外の調味料は大丈夫です。味噌や塩コショウなどは使えます。大豆や小麦のアレルギーはありません。花粉症はあります。
醤油アレルギーの方でも使えると言われた、米醤油なども試しましたが駄目でした。醤油の原材料にアレルギーがなくても、醤油になると現れる物質にアレルギーがあるということでしょうか。
和食で醤油を使う料理を家族に出すため、やむ得なく味見をすることがあるようですが、その度に痛い思いをさせて辛いです。なんとか原因をつきとめ、できることならその物質が入っていない代替品を探したいと思っているのですが、診断した医師からは醤油アレルギーとしか知らされず検索をしても小麦や大豆のことばかりで出てきてしまい、母の本当の原因が何なのかがわかりません。
何かお分かりになりますでしょうか。
何卒よろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。