口腔アレルギー症候群は食物除去が必要ですか?
person30代/女性 -
気管支喘息、食物アレルギー、アレルギー性の鼻炎や結膜炎、アトピー性皮膚炎で治療中です。
何年も前から口腔アレルギー症候群があります。年々、その程度がひどくなり主治医から症状が出るものは食べないほうが良いと言われるようになりました。最初は、トマトやキウイ、メロンくらいでしたがそのうちオレンジやバナナ、アボカド、レタス、ナスなど、野菜や果物で症状が出るようになりました。じゃがいもやきゅうりなど、日によったり物によるものもありますが、トマトはジュースやスープでもイガイガして、咳や口腔に水疱が出来たりと完全にダメな物もあります。食べない方が良いと言われたので、なるべく避けて、野菜もキャベツ、白菜、もやし、人参、玉ねぎなど大丈夫なものとし、果物はみかんとぶどう以外は避けるようにしていました。
今年、胃の不調で食べられなかったり嘔吐が続いて、脱水や低カリウム血症になりました。食べ物に気を付けるように言われたのですが、カリウムが摂取不足のため上がらないと言われ、カリウム2.4-2.8を行ったり来たりです。
口腔アレルギー症候群で生野菜なども食べられないのに食事を気を付けてと言われて困惑しています。そもそも、口腔アレルギー症候群は、除去した方が良いんでしょうか??イガイガしても我慢して食べるしかないのか??
今まで大丈夫だったみかんをカリウム上げるために1日3個食べていたら一昨日あたりから喉のイガイガと咳が毎回出てしまって…。この先どうしたらいいのか分かりません。
除去するべきかのかどうか知りたいです。口腔アレルギー症候群から、アレルギーへ変わることもあるのかを合わせて教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
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