焼き肉店のコロナ感染リスクについて
person40代/男性 -
友人と「一緒に食事したいけどコロナがね~」との会話でふと思ったのですが
2名で対面して焼き肉店で会食した場合、お互いのどちらかが無症状であれ感染者であったと仮定して
食材に飛んだ飛沫などは焼く時の熱で除菌(?)されるとして
頭上近く焼き機の上まで天井から換気扇をおろして持ってくるタイプの席では、
換気扇の力+お互いの中間地点で焼き肉の熱による上昇気流が発生ているように思うのですが、これでもお互いの呼気や会話による飛沫から感染のリスクはあるのでしょうか?
また他のテーブルのお客さんからの感染リスクなどもあるのでしょうか?
直上の換気扇と焼き機の上昇気流で壁ができ、コロナウイルスが全て吸われているイメージなのですが如何なものでしょうか?
くだらない質問で申し訳ございませんが、上記の理由で焼き肉なら行けそうな気がしたものですので、もし気が向かれましたらご回答宜しくお願い致します。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。