手洗いや物の消毒について オミクロン株はこれまでのコロナよりも接触感染のリスクは高くなっていますか
person50代/女性 -
オミクロン株はこれまでのコロナより物の表面に残りやすいという話を聞いたのですが、だとしたら最近あまり言われなくなった接触感染についても対策を変えないといけないのでしょうか。人と直接会わなくても物を介して感染する可能性は高くなってますか。
まず手洗いについて質問ですが、石鹸での手洗いの効果について「手洗い無し」の状態だと「手に居るウイルスが百万個」って説明を見たことがあるのですが、家の中で普通に生活してても手を洗わないままだと、手に何らかのウイルスはつねに百万個居るってことですか?
それとも出かけた時に何か触ったり、家でも配達物とかを触った後とか、トイレ後とか、鼻かんだ後とか、手を洗うべき時に洗わなければそれだけのウイルスが手に付く、ということなのでしょうか。
ウイルスは人体の細胞の中でしか増えないので、手についたウイルスがその後、手でどんどん勝手に増えていってしまうということではないというのはわかっているのですが、
日常生活で「手にウイルスが百万個居る」っていうのは、何をしたらそうなるのでしょうか。
外で買ってきた物を、帰宅後に手洗いしてから物自体は消毒せずに開封して食べたり使ったりという場合はどうですか。
私は、外出先でアルコールが設置してあれば手はまめに消毒、帰宅後は玄関のアルコールで手を消毒してから上着や鞄などを片付けて、さらに洗面所で手洗いしますが、手洗い方法は
流水で15秒~ハンドソープで掌と手の甲15秒~親指のまわり15秒~指先から爪15秒~指の間を15秒~の後に流水で30秒くらい流す~の方法で大丈夫でしょうか。
トイレ後や食事の支度時とか食事前や洗濯物を干す・たたむ、家の中を掃除した後などの時は手にアルコール消毒はせず手洗いだけです。洗う手順と時間は帰宅時にやっている方法と同じで大丈夫ですか。
オミクロン株対策として物の消毒は必要でしょうか。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
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