胃腸風邪?いつまで絶食?いつから食べ始める?
person30代/女性 -
7日前 夕食後に倦怠感あり。
6日前 下痢が始まる。他の症状は無し。
5日前 下痢と頭痛と38.5分の熱が出たので病院へ。PCR検査(結果は陰性)を受け、「風邪」と診断される。この日の食事は水とOS1。
4日前 頭痛と熱は治り下痢は継続。この日の食事はアクエリアスとOS1。
3日前 下痢は継続だが回数がかなり減った。この日の食事は水とアクエリアスと、柔らかく煮た素うどん(昼食)。
2日前 朝1回だけ少量の軟便が出たのでもう一度病院へ。ツムラ14番とビオフェルミンを処方される。排便は朝の1回のみ。この日の食事は水とOS1のみ。
昨日 下痢は無くなり、まだ柔らかいが形を持った便が1回少量出た。この日は3食おかゆを食べた。
今日 朝にシチューと米を少量食べたら下痢になった。
質問事項
1.絶食期間はいつまで?おかゆ期間はいつまで?固形物はいつから食べても良い?
2.ネットを見ると「本人が食べられそうなら少しずつでも食べたほうが良い」とあたうのも見かけますが、実際どうなんでしょうか。
かかりつけ医からは『完全に下痢が止まるまで固形物は食べずにOS-1か水』と言われていましたが、とてもお腹が空きます。
おおよその目安で構いませんので、可能であれば日にちで教えていただけると大変ありがたいです。(例えば、最低でも3日はおかゆ食にして問題があればまた水とOS1のみで、問題なければ通常食半人前分3日間食べて…みたいな)
もちろん、体のことは人それぞれ違いますし、状態によっても違うと思うのですが、「〇〇できそうだったら△△して」だけだとこのまま同じようなことを繰り返してしまわないか不安です。
宜しくお願いします。
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