にんじんを食べた際の舌のピリピリ
person20代/女性 -
26歳、過敏性腸症候群、アレルギー性鼻炎、アレルギー性気管支炎、自律神経失調症、強迫性障害持ちです。
30分ほど前に昨夜作ったけんちん汁を食べたところ、にんじんを食べた際に舌がピリピリしました。
けんちん汁は昨夜作り、鍋のまま常温保存し、朝1度火を通しました。(冷蔵保存が良いことは理解しております)
にんじんは2口目でピリピリし、最初舌の真ん中においたところ舌の真ん中がピリピリ。次に右の歯で噛んだところ、右の方の舌がピリピリしました。
このピリピリはにんじんをのみこむと共に消えました。
常温保存してしまったため食中毒を疑いましたが、家族いわく特に味や匂いに変化はなく、酸っぱい味もしませんでした。
にんじんアレルギーも考えましたが、今までなかったため不思議です。
また、けんちん汁として一緒に煮たものは
にんじん、しめじ、玉ねぎ、こんにゃく(アク抜き不要のもの)、里芋(水煮)、ごぼう(冷凍)です。
調べたところアクのせいでピリピリすることもあると書いてありましたが、一体これはなんのピリピリなのでしょうか。
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以下が質問になります
1)この舌のピリピリは何が原因だと考えられるでしょうか?
2)家族は舌はピリピリせず、変な味もせず、一杯分全て飲みきってしまいました。特に何も感じていなければ大丈夫でしょうか?
3)アクの成分でピリピリすることもあるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
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