コーンシロップが使用されている焼き肉のタレについて
person30代/女性 -
生後2ヶ月になる子どもを育てているのですが、原材料にコーンシロップが使われている焼き肉のタレを使っていたことに気づきました。
大容量であり、また家族が好み頻繁に使っています。また、上の子たちが食べてこぼしたり、服や手についたまま赤ちゃんにさわっていたかもしれません。
もしタレがついたままの手や服のまま赤ちゃんに触れてボツリヌス菌に感染してしまうのではないか…
タレのついたフライパンを洗ったシンクや手、スポンジから赤ちゃんにボツリヌス菌が移ってしまわないか心配です…
上記のことで赤ちゃんに感染する可能性はありますか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。