化粧品からのアレルギー発症リスクについて
person40代/女性 -
失礼します。私はスギ花粉症で、アレルギー検査によるともマラセチアも多少あります。
現在はその他のアレルギーは検査によると食物などもありません。(ただ果物を食べると少し口がチクチクします)
使用したい顔に使う基礎化粧品に、フルーツエキスが結構入っています。リンゴやグレープフルーツ、レモン、ブドウなどです。
この化粧品を以前使って、何の問題もありませんでした。
ただ、皮膚に使うもので食物アレルギーを発症することがあると聞きました。
以前茶のしずくと言う化粧品で事件があったことを覚えています。
何となく心配なので、この化粧品を使用し続けて果物のアレルギーになるリスクはあるでしょうか?ご意見頂ければと思います。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。