現在コロナ感染予防対策として手洗いや消毒はどういう場面で必要でしょうか
person50代/女性 -
コロナの接触感染については以前に比べるとあまり言われないようになりましたが、現在主流になっているオミクロン株の類についてはどうなのでしょうか。病院や役場では昨年までは手指消毒のアルコールがあちこちに設置されていたのに最近は入口にしか置いてなく、机やボールペンなどの消毒にまわってるスタッフもいないようです。これはコロナの接触感染の危険はないと判断されているからでしょうか。家族も前は食品のパッケージとかウェットティッシュで拭いてたのに今は缶コーヒーとかの飲み口は埃とかもついてるかもしれないから開ける前に拭くけど他は何もしないと言ってました。家の中で、未消毒の買ってきた物を触った手で着替えたり家具など触ったり飲んだり食べたりしても大丈夫なものなのでしょうか。家族の手洗いのタイミングを見ると外から帰ってきた時やトイレの後や掃除した時は洗ってますが、集金や荷物受け取りで玄関に出た時は、マスクはして出るけどそのあとの手は洗ってなく、そのまま食事の支度とかお風呂に入ってしまうこともあります。コロナ感染者は地元ではいっこうに減る気配がなく、感染者の約三分の一が子供さんです。ちっちゃい子はマスクしてないことも多いし最近はスーパーとかの店頭でアルコールがあっても手の消毒してない人もいるようで市中のウイルスが我が家に持ち込まれて感染しないか気になっています。手洗いや物の消毒はどういう時に必要か教えてください。【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
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