アレルギーかもしれない食材を食べた場合
person40代/女性 -
3年前にお店のフライドチキンを食べてすぐ一瞬だけ喉のかゆみが出たことがあり、救急では「痒みも一瞬で、他の症状もなし、アレルギーの可能性は低そう、心配なら平日にアレルギー検査をするように」と言われました。しかし赤ちゃんを育児中で検査に行けず、暫く鶏肉を外して食事をしていたら、いつの間にか鶏肉が怖くて食べれなくなってしまいました。実際にアレルギーかどうかもわからないままですが、馴染みの飲食店でよく食べていた餃子の餡に鶏肉が使われていたことをあとで知りました。食べたあとにアレルギー症状はなかったです。
先ほど子供が残したおせんべいを一枚食べて、何気なくパッケージを見ると「チキンエキス」が入っていてアレルギー表示にも鶏肉と記載がありました。
パニック障害もあり、食べてしまったことで不安感が出ています。喉に空気がたまったような感じもありますが緊張からきてる気もしてます。家族にも「鶏ガラ入ってた餃子散々食べてたんだから!」と笑われています…
30分以上経過してますが、このまま様子見で大丈夫でしょうか?今は水をこまめに飲んで様子見ています。
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