アルコール性肝硬変の食事内容について
person40代/男性 -
3週間前に主人(46歳)がアルコール性肝硬変の診断を受けました。腹水などの合併症が出る寸前の状態と言われてます。グレードは1番最高と言われてます。
禁酒とバランスの良い食事、規則正しい生活をして下さいとのことで、今はお酒は飲まず、野菜中心のは定食スタイルでなるべく減塩にし、脂質を控え、鶏肉やお魚を取り入れた食事を三食食べています。診断が下るまでは食欲も無く、お酒ばかりでほとんどご飯は食べていなかったのですが、今は信じられないくらい食欲が戻り朝起きるとお腹も空いているようでしっかり食べています。
先生にはこれまで食べてないのでしっかり食べて下さいと言われたので、ご飯のオカワリまでは無いですが、ご飯は1回の食事で約200グラムは食べてます。その他オカズもお野菜多めでしっかりした量を食べてますが、食べ過ぎは良くないと言うのも拝見してるので、少し減らした方がいいのか気になっています。
禁酒のせいか、甘いものを欲するようでお菓子を食べる量もその日によりますが多い日もあって増えています。お酒を辞めてるので、あれもこれもダメと最初から言うのもストレスになるかな?と思い、軽くだけ注意するようにしてます。
あと、腎臓に小さい石もあるようで、しっかり水分を取ってくださいと言われ、水を沢山飲んでるのですが、最近トイレが近い様で困ってるみたいです。
診断を受けて禁酒してからの検査はまだなんですが、食生活はこのような感じでしばらく続けても大丈夫でしょうか?本人は腹八分目だと言ってるので食べすぎでは無いのかもしれませんが、これ以上悪化させない為にも食事内容の改善が必要であれば私自身も勉強して、協力したいと思いご質問させて頂きました。よろしくお願いします。
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