飲食の場の感染について
person20代/女性 -
いつも大変お世話になっております。
最近はコロナの陽性者の公表人数が減少傾向にあり、飲食の場の制限も撤廃されてきていますが、外食はどこまで復活して良いのでしょうか。
同グループ内に感染者がいる場合にメンバーが感染してしまうことはあると思うのですが、例えば、同グループ内には感染者がおらず、周りの他の客に感染者がいる場合もリスクは高いのでしょうか?居酒屋などの声が大きくなるような場面ではなく、カフェなど比較的静かなお店を想定してきます。(わいわいした居酒屋が個人的に苦手であまり行かないので)
普段一緒に生活している家族や同僚との外食は比較的リスクは低いですか?
また、先生方はどこまで外食を復活されていますか?教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。
【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。