アレルゲンのある食べ物について
person70代以上/女性 -
20年位前から蕁麻疹を時々、発症していました。去年の9月から、また発症したので皮膚科で
オロパタジン塩酸塩錠5mgを1日2錠処方されました。服用するとすぐに良くなるのですが、やめると悪くなってしまうので、少しずつ減らしていくように言われました。今年の3月に完治しまして今のところ発症していません。原因が分かるかもしれないので血液検査をしたらインデックス値がキウイ0.52、バナナ0.34でした。キウイは食べた時、時々舌が痛くなることがありました。バナナは一度も異変を感じませんでした。これからこれらの
食べ物は食べられないでしょうか?他にも気を付ける食べ物はありますか?以上よろしくお願いいたします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。