食物アレルギーについて
person10歳未満/男性 -
生後7ヶ月くらいのとき、卵アレルギーがわかり、その後少しずつ食べる練習をして、よく火を通した卵なら全卵食べられるようになりました。
その後血液検査で、蕎麦、落花生にもアレルギーがあることがわかりました。まだ負荷試験等はしてません。
先日、メロンを食べさせたところ、口が痒いと言って口から出しました。アレルギーの先生に相談したところ、花粉にアレルギーがあるのでメロンは口腔アレルギーではないか。とのことでした。
ただ他の果物では特に起こったことがなく、本人曰くバナナも少し喉が痒いとのことですが、去年まではよく食べていました。
口腔アレルギーも突然発症したり、同じ科の果物でも一種類だけ起こるなんてことがあるのでしょうか?
また血液検査だけで陽性がわかっている蕎麦落花生の負荷試験をすべきかどうかについても
ご意見お伺いできればと思います。
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