腹腔鏡下胆嚢摘出術後の食生活
person60代/男性 -
7月25日に腹腔鏡下胆嚢摘出術を受けました。全身麻酔で気管に入れるチューブがなかなか入らず術後三日間血痰が出まくりました。そちらが痛かったせいもあり、本筋の腹腔鏡下胆嚢摘出の方は、痛み全くなしで、手術を本当にしたのかと思う程でした。術後も、食欲も戻り、原因不明の背中の痛みもなくなり、お腹周りの脂肪もとれ、絶好調です。
そこで術後の食事についての質問です
基本的に脂っこいものは控え、なにお食べても良いと言われました。アルコールもオッケーされました。以前、フライ、天ぷら大好物でしたが、控えめに行こうと思いますが、3日に一回ぐらいなら、とんかつ、天ぷらなど食べても大丈夫でしょうか?また食べ過ぎると下痢をするぐらいでしょうか?
アルコールは、一週間で3合以内、一日で3合飲んで、あとは一週間飲まないのようなコントロールで大丈夫でしょうか?
よろしくお願いいたします。
1人が参考になったと投票
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。