腹腔鏡下胆嚢摘出術後の食生活

person60代/男性 -

7月25日に腹腔鏡下胆嚢摘出術を受けました。全身麻酔で気管に入れるチューブがなかなか入らず術後三日間血痰が出まくりました。そちらが痛かったせいもあり、本筋の腹腔鏡下胆嚢摘出の方は、痛み全くなしで、手術を本当にしたのかと思う程でした。術後も、食欲も戻り、原因不明の背中の痛みもなくなり、お腹周りの脂肪もとれ、絶好調です。

そこで術後の食事についての質問です

基本的に脂っこいものは控え、なにお食べても良いと言われました。アルコールもオッケーされました。以前、フライ、天ぷら大好物でしたが、控えめに行こうと思いますが、3日に一回ぐらいなら、とんかつ、天ぷらなど食べても大丈夫でしょうか?また食べ過ぎると下痢をするぐらいでしょうか?

アルコールは、一週間で3合以内、一日で3合飲んで、あとは一週間飲まないのようなコントロールで大丈夫でしょうか?

よろしくお願いいたします。

1人が参考になったと投票

各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。

お探しの情報は、見つかりましたか?

キーワードは、文章より単語をおすすめします。
キーワードの追加や変更をすると、
お探しの情報がヒットするかもしれません

協力医師紹介

アスクドクターズの記事やセミナー、Q&Aでの協力医師は、国内医師の約9割、33万人以上が利用する医師向けサイト「m3.com」の会員です。

記事・セミナーの協力医師

Q&Aの協力医師

内科、外科、産婦人科、小児科、婦人科、皮膚科、眼科、耳鼻咽喉科、整形外科、精神科、循環器科、消化器科、呼吸器科をはじめ、55以上の診療科より、のべ8,000人以上の医師が回答しています。

Q&A協力医師一覧へ

今すぐ医師に相談できます

  • 最短5分で回答

  • 平均5人が回答

  • 50以上の診療科の医師