食材などの除菌について
person40代/女性 -
周りの知人で何人かが、お店で買ってきた物を洗ってから(アルコールで拭いてから)冷蔵庫に入れています。
文具や、雑貨もアルコールで除菌してから使っています。
やはり、それは必要な事でしょうか。
例えば、パンの袋にコロナウイルスがついていた場合、
それが手に付き、その手でパンを触り、食べた場合、感染してしまいますよね?
それとも、ウイルスの量が少ない場合は、体内にウイルスが入っても感染しないのでしょうか?
よろしくお願い致します。
【新型コロナウイルス(COVID-19)についての質問】
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。