食物アレルギーについて
person20代/女性 -
・食物アレルギーで微量の摂取でもアレルギーを起こしアナフィラキシーに繋がるかもしれないという記事を見ました。
私は強迫性障害の加害恐怖かもしれないのですが、その記事を見てから菓子パンなどの食べかすが服に付着して誤ってアレルギー持ちの方へ付着し、それがその方の口に誤って含んでしまいアナフィラキシーに繋がってしまうのではないかと不安になってしまいます。以前も似たようなことを質問させていただいたときに「そのような微量の量ではアナフィラキシーにはなりません」とご回答いただいたのですが、ではインターネットなどの記事に書いてある微量の量でもアナフィラキシーになりうるの微量とはどのくらいなのでしょうか?
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。