小さな傷のある手で野菜を洗うことでの破傷風の危険性はありますか

person20代/男性 -

いつもお世話になります。

先程、調理をしている際、右親指を少々傷つけてしまったようで、皮膚の表面が薄くむけていました。ただ、非常に浅かったようで、血も出ることなく薄く剝けた皮を取り除くと傷かどうかもわからないレベルという状況ではあります。

恐らく根菜(人参やじゃがいも)を切っていた際のものだと思うのですが、野菜を洗いながら調理しておりましたので、じゃがいもについた土に触れている可能性が高いです。
また、流水の中でじゃがいもを洗っていましたが、素手で擦るようにやってしまっていましたので、傷から破傷風菌が入り込んてしまったのではないかと不安になっております。
なお、調理の合間に何度か石鹸も用いて手を洗っていますので、傷自体はきれいだと思いますし、仮に菌が付着していても洗い流せているとは思いますが、不安に感じております。

ワクチンに関しては、子供の頃の定期接種はすべて完了しており、追加接種として昨年の12月に破傷風トキソイドを一度打っております。

以上の状況で、今回のことから破傷風になる可能性はありますでしょうか…?

ご教示いただけますと幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。

外科分野、他 に限定して相談しました

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