粉ミルクを調乳する際のお湯について、サカザキ菌
person20代/女性 -
7ヶ月(完ミ、離乳食2回食)の子の粉ミルク調乳について質問です。
普段はウォーターサーバーを使っているのでお湯の温度は70℃以上になってるのですが今実家に帰省中の為ケトルを持参してお湯を用意してました。
今までケトルで作って置いておいておくやり方でやった事がない為、考えが甘かったのですが、
昨夜21:30頃沸騰したお湯を魔法瓶に入れ今朝4:30頃に調乳して飲ませました。
確かにいつもより温いかなと思ったのでお湯を多めに入れ、少し湯冷ましを足してあげました。
飲ませ終わった頃やっぱり温かったかなと不安になり授乳後1時間、5:20頃温度を測ってみたら60℃程しかありませんでした。
1時間で極端にお湯の温度が下がるとも思えないのですが、色々ネットで見ていたら食中毒やサカザキ菌など心配になってしまいました。
万が一、サカザキ菌などに感染していた場合、どのような症状が出るのでしょうか?潜伏期間、症状など教えて頂きたいです。
また、どのようなことに注意して過ごせばいいのでしょうか?
よろしくお願い申し上げます。
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