食物アレルギーについて
person50代/女性 -
普段、納豆や牛乳が好きで良く食べていました。しかし、ここ最近納豆を食べた後や味噌汁を飲んだ後に鼻の奥の強い痒みと鼻水が出てくる様になりました。因みに納豆は一日おきくらいに食べていました。
しばらく納豆を控えると強い痒みは治ります。(全く治る訳ではないのですが)
先日、遅延型食物アレルギーの検査(igG )をしたところ写真下のように大豆、卵白、卵黄などに高い反応がでました。他にも色々と高い反応がありました。大麦や醸造用イーストなど。味噌や醤油などの発酵品なのでしょうか?
しかし、写真上のigEの検査ではそれぞれ低い数値でした。ただ、igEの数値はだいぶ高めの559でした。
この結果からどう言った事が判るのでしょうか?私の希望はアレルギー反応を起こす原因等を特定して適切な対応や治療をして何でも食べられる様になりたいと思っているのですが…可能でしょうか?どういった所に相談したら良いのでしょうか?
ご回答宜しくお願いします
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。