傷のある手で生の肉や魚を触ることについて
person40代/女性 -
いつもお世話になっております。
たまに包丁や、髪などで指を切ってしまいます。
病院に行くほどでもないが、少し血が出る程度の傷です。
そのような場合、調理で生の肉や肉汁などが傷口に入ると、傷口から細菌感染する可能性がありますか?
傷口から、体内に菌が回ったりする可能性もありますか?
絆創膏やビニール手袋をしたとしても、
洗い物や、処理をする際まで、と考えるとなかなか防ぎきれないことがあります。
どの程度気をつければいいのか?と思い質問させていただきました。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。