子供の蕁麻疹について(蟹を食べた後)
person30代/女性 -
昨日、家族で蟹鍋を食べました。
冷凍されたポーションの蟹をお皿に出しておいたところ、子供(小1)がそれを触り、触った手で瞼を擦ってしまいました。
すぐにウェットティッシュで拭いたのですが、30分ほどしたら瞼の上に5ミリ×1センチほどの湿疹がポチっと出ました。痒くなかったらしく、そのまま放置していたらいつの間にか治りました。
そして翌日(今日)、蟹鍋の出汁を雑炊にして食べました。子供の分には余っていた蟹身(昨日から火は通っている)が1カケラ入っていて、それを食べて15分後くらいから眉間・膝の内側・手首・足首周辺に蕁麻疹が出ました。(瞼には出ませんでしたが若干赤くなりました)
かなり痒かったらしく、自宅にある痒み止めの軟膏を塗り、保冷剤で冷やして2時間ほどで落ち着きました。
(息苦しさ・気持ち悪さはなく、蕁麻疹の痒みが辛そうでした)
バーっと蕁麻疹が出て痒がったのが初めてで、困惑しています。1度こういうことがあったらアレルギー検査をするべきでしょうか?その時の体調や食材の鮮度等にもよるかと思うと、様子を見た方がいいのか迷っています。
今回怪しい食材が蟹ということで、甲殻類アレルギーだった場合は海老も危なくなるかなと思います。小学校の給食には海老が出ることがあるので早めに調べた方がいいでしょうか?
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