手洗いの程度と胃腸炎などの感染

person20代/男性 -

会社の洋便器で用を足したあと、後の人を考えて、ある程度水を流しても便がついていればペーパーを結構な量とって軽くこすって、そのままもちあげたりせず流してとれるようにしているんですが、先程もそうしたため、手を洗ってから上着を着たのですが、少々急いでいたので手洗いがあまかったかもしれません。
手拭き用のペーパータオルも一枚だけで、結構手が濡れたままその上着にも腕をとおしてしまったので、内側や袖口がほんの少しですが濡れました。

便がペーパーをかなりの厚さをとおすのは知っているので、そのこする作業をしたときは普段より念入りに洗うようにしていたので、今になって心配です。

一手洗い(ハンドソープ有)が多少あまくても、とりあえず手洗いしていれば何もしていない手よりはマシでしょうか?
二そのあともう一度、今度は念入りに手洗いしたのですが、その手で何か食べたりしなければ大丈夫でしょうか。
三袖口が少し濡れたことで、洗濯するまで菌はずっとそこにあるでしょうか。洗うまであちこちさわってしまうと思うと心配です。

アルコール消毒のきかない胃腸炎など色々感染しないか心配です。

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