醸造酒、特に日本酒を3合ほど飲んだ翌日の悪酔い、二日酔いについて(ウイスキーや焼酎では大丈夫)
person40代/男性 -
43歳男性です。最近醸造酒、特に日本酒を3合ほど飲むと、その時は大丈夫なのですが、
・日本酒飲酒大体5~6時間後、夜の飲み会であれば翌日朝は吐き気で目を覚ます
・ひどい時は頭痛や寒気にも襲われるくらい悪酔いをする
・吐くものが無くなるくらい激しく吐く
・昔は日本酒でもここまで悪酔いはせず、よく飲んでいた
・40代の今でもウイスキーや焼酎ではここまで悪酔いや二日酔いにはならない
状況で、ワインでもその傾向はありますが、特に日本酒で悪酔いがひどく、好きなのですが、怖くて飲めなくなりました。
やはり日本酒は悪酔いしやすいのでしょうか。また、原因は日本酒そのものにあるのか、飲む自分の年齢、肝臓の老化、疲れ等、何が考えられますでしょうか。
また、日本酒を楽しむために気を付けることを教えてもらえると幸いです。
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