1歳5ヶ月の子供。食物アレルギーでしょうか?その場合の検査方法について。

person乳幼児/男性 -

現在1歳5ヶ月の子供が以前ツナ缶とマグロを食べた時に蕁麻疹が出ました。詳細は以下の通りです。

【1度目•生後9ヶ月】
ツナ3g(ノンオイル、食塩無添加・キハダマグロ)10時に食べて19時に背中、お腹、お尻に蕁麻疹を発見。それまでは出ていませんでした。翌朝には治っており、原因がツナとは言い切れなかったため、後日体調の良い日に再度試してみることにしました。

【2度目・生後10ヶ月】
ツナ5g(同上)10時に食べて16時に背中、お腹、お尻、耳の後ろ、首に地図模様のような大きな蕁麻疹を複数発見した為、かかりつけの小児科を受診。(診断結果は後述)

【3度目・1歳3ヶ月】
年齢が上がったこともあり、缶詰ではなくマグロで確認してみることに。メバチマグロ5g(加熱済のもの)10時に食べて17時に首の後ろ、うなじ、背中に蕁麻疹。翌朝には治っていました。

※2度目蕁麻疹が出た時の小児科かかりつけ医の診断
症状が出たのが食べてから時間が経っているので食物アレルギーではない。蕁麻疹の7割は原因はわからないので処方する塗り薬で治すように。缶詰に入っているような魚は古いので大人でも蕁麻疹は出る。新鮮な魚を食べさせるように。

とのことでした。ただ、今後保育園に預ける予定があり、給食にツナ缶が使われることもあるかと思いますので、やはり何かしらの検査を事前にしておきたいと考えています。そこで伺いたいのですが、

1、この症状は食物アレルギーと考えてよいでしょうか?
2、もしそうである場合、検査はどのようなものを受けるとよいでしょうか?調べてみると遅延型フードアレルギー検査といったようなものがありますが、こういったものになるのでしょうか?

浅学で恐縮ですが、ご教授頂けると助かります。よろしくお願いいたします。

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