調理器具からのカンピロバクター感染が心配
person乳幼児/男性 -
1歳8か月の子どもへの調理器具を介したカンピロバクター感染が心配です。
冷凍の5センチ大の鶏肉(肩子肉)を4~5分茹で、子どもに食べさせるには大きすぎるため、キッチンバサミで1~1.5センチくらいに切りました。肉は冷凍で、厚みもあったので切った時は中心部はまだピンク色のままでした。このハサミは洗わずにそのままにしていました。
その後、別で用意しておいた玉ねぎのだし煮と鶏肉を卵でとじて親子丼の具を作りました。ご飯によそった後、玉ねぎも少し小さめにしようと思い、使用したハサミで玉ねぎを切りました。卵に完全に火を通すため、親子丼にラップをし、500Wの電子レンジで30秒ほど加熱しました。
子どもがほぼ親子丼を食べ終えた後で、最後に玉ねぎを切った時に使用したハサミは、中心部がピンク色の鶏肉を切ったものであることに気が付き、電子レンジでの加熱時間も短かったため、キッチンバサミに付着していたかもしれないカンピロバクターが、玉ねぎを汚染していないか不安に駆られています。
子どもは現在風邪気味なので、カンピロバクターに罹患しないか心配でなりません。
考えすぎでしょうか。食べてしまった後なので、今更騒いでも仕方のないことかもしれませんが、気を付けるべきこと、これからできることはありますでしょうか。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。
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