食品へのコロナウィルス付着について
person40代/女性 -
いつもお世話になっております。
お土産にみかんを下さった方が、後日コロナ陽性者である事が分かりました。
頂いた日から2日後に症状が出たようで、その2日間、みかんはビニール袋に入ったままで、自分自身はみかんには触っておりません。
ネットで調べると、プラスチックで7日、衣服で2日程度ウィルスが生存するという事と、食品を介した感染は確認されていないという情報があったのですが、念のため、ビニール袋は破棄して、みかんには食品用アルコールを噴霧しました。
気になるなら廃棄すれば良いとは思うのすが、皮を剥くものでもあり、期間を空ければ問題ないのではないかとも思っております。
頂いてから1週間程度空けて(その間に痛めば諦めます)食すことについて、ご意見頂けると幸いです。
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