コロナ予防方法について
person30代/女性 -
私はコロナ予防のためネットスーパーの商品全て薄めたキッチンハイター(水125m lにキャップ1杯)をティッシュに染み込ませ拭いてます。ただ次亜塩素酸ナトリウムはプラスチックやペットボトルを劣化させると聞き、拭いた時に中まで染み込んでないか?不安です。一度ペットボトルの飲み物が変な味する気がしたことあり。次亜塩素酸ナトリウムは発がん性などは無いでしょうか?薄めのエタノールで拭くか、食品への染み込みを考えると拭かずに入れて触る度に手洗うようにした方がいいのでしょうか?また皮を剥く野菜などは剥き出しになって来るものはそのまま拭いているのですが、やめた方がいいですか?
また夫が普段はテレワークですが1日出社することになりました。行きは始発か昼前、帰りは16:00台が良いけど終わらなくて無理かもとのことで20:00前または20:30頃まで待って空いた電車に乗るとのこと。N95マスク、フェイスシールドを付け、マスクをはずしたくないので飲食などは一切せず帰るとのことでしたが、遠方から来たインターン生の対応をするので不安とのこと。長距離移動をしてきたので感染してるリスクが高いのでは?と。社内自体はテレワークのため人はあまりいないとのことですが。やはりどんなに気をつけても感染するリスクは今は高いですかね?私が妊娠中で、しかも抗核抗体が元々高い体質で、コロナ感染すると膠原病を発症したり後遺症を抱えるリスクが高いと思うので心配です。
出社後2日間は可能な限りの隔離は可能ですが、3日目には一緒にやる作業があり難しいです。隔離するなら潜伏期間の5日間しないと意味がないですよね?また急いでワクチン接種しましたが接種から5-9日では感染リスクは減らせないですか?ワクチンでは重症化リスク減らせても感染リスクは減らせないでしょうか?抗核抗体高い体質でもワクチン接種したら後遺症のリスク減らせますか?
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