トマトを食べたら舌がただれました。
person30代/女性 -
妊娠34週の妊婦です。
農薬・ワックス除去のためホタテ貝殻焼成パウダー(水酸化カルシウム)使い、イチゴとミニトマトを洗って食べました。きちんとすすぎ洗いをしたのですが、イチゴは2粒食べて問題ありませんでしたが、ミニトマトを4個食べたら舌がピリピリし始めて5ミリ前後くらいのミミズ腫れが5箇所、舌先がただれたようになりました。
うがいをしたら舌のピリつきは治りましたが、みみず腫れのような部分が6時間ほど経ちましたが残っています。
先月コロナに罹り咳が酷く子宮頸管が短くなったため、療養期間後の妊婦健診で咳が残っていたのもあり、咳止め(リン酸コデイン酸1%)とお腹の張り止め(ブリカニール錠2mg)を飲んでいます。
2歳の子供もこれで洗ったイチゴを2粒食べましたが、特に舌に異常は出ていません。ミニトマトは私だけが食べています。農薬除去は以前から使っていましたが、このようなことは初めてです。
関係あるか分かりませんが、コロナ罹患後、衣類を整理したり気温が急激に下がったりすると咳が出始めます。以前は咳は殆ど出ていませんでした。
病院を受診する必要はありますでしょうか。
診察の必要がある時は何科を受診したらよろしいでしょうか。
出産までトマトを食べることや農薬除去などはやめた方が良いでしょうか。
写真添付致します(ピントが合っておらず申し訳ありません)。
教えていただけると幸いです。
どうぞよろしくお願い致します。
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