新生児の赤ちゃん、哺乳瓶 食中毒の心配について
person乳幼児/女性 -
生後20日の赤ちゃんです。
母乳をあげた後、ミルクを足すためにミルトンで消毒してあった哺乳瓶を水道水ですすいで60mlのミルクを作りました。
その時にシンクのところで水道水の水を切るために哺乳瓶を逆さまにして振っていたのですが、シンクの中に生の鶏肉を解凍して少しピンクに色付いた水が入っているボウルがありました。
肉自体はすでに調理し始めていて、ボウルに入っていたのは生肉の汁・水が混じっていた状態のものです。
哺乳瓶を濯ぐ時に近くにあったのと、蛇口からの水がボウルに入る位置にあったので、その汁が跳ねて哺乳瓶の瓶の中に入ってしまっていたのではないかと心配です。
ミルクを飲ませ始めた時に気付き、心配になり10ml飲んでしまったところでミルクを飲ませるのをやめたのですが、食中毒になってしまう可能性はありますよね?
この後、嘔吐や下痢などの症状に注意すれば良いのでしょうか。
またすぐに病院にかかった方が良いのでしょうか。
何かできることを教えていただきたいです。
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