25歳 アレルギーについて
person20代/女性 -
普段お寿司屋さんに行き、エビが大好きなのでよく生えびも蒸しえびも食べます。アレルギーも特に出ません。しかし、スーパーのお惣菜のエビチリや、ファミリーレストランの商品エビフライなどを食べると顔と首だけ蕁麻疹ができ痒くなります。冷やせば30分後ぐらいには治ります。普段食べまだないのに、ごく稀にテイクアウト商品やお惣菜で出るのはアレルギー検査した方がいいのでしょうか?それとも食中毒でしょうか?
そしてアンチョビも口にすると痒くなるときとならない時があります。
えびに関しても、アンチョビにしても体調が悪い時ではないので免疫が下がっているとは考えずらいのですが、、
アンチョビもアレルギーに入りますか?
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