ミキサーしたキウイを飲んでイガイガ
person40代/女性 -
先程、ミキサーに皮を剥いたキウイ2個と1分ほど電子レンジで温めた生の小松菜をミキサーに入れてジューサーにしました。キウイで水分でるかなと思い水は入れてませんでした。
水を入れなかったのでドロったしたソース状のものをティースプーン1杯食べたところ、舌の奥とその周り、喉がイガイガしました。
ネットで調べた所、撹拌しすぎるとシュウ酸カルシウムでそうなると記載されており、対処として牛乳を飲む、塩水でうがい、温かい飲み物を飲んでみたりしていますが、まだイガイガします。
最近、コロナ罹患後に蓄膿症になり鼻水が少なくなってきて耳鼻科に通院して鼻水も少なくなってきている頃なのと、少し鼻炎ですが薬は飲んでません。
アレルギーの検査は受けたことはないのですが、ブタクサ時期の花粉症に一度なった事があること、よく寝起きや埃でくしゃみ鼻水出るのでハウスダストなどのアレルギーは持っていると思います。
今まで食物アレルギーはなかったのですが、姉がももやりんごなどのアレルギーを持っています。
でも、たまにキウイによってはイガイガする時ありましたが食べられてました。
ミキサーにかける前のキウイも少し食べて大丈夫でした。
撹拌した濃厚なキウイを一口舐めただけでもアレルギーになるのでしょうか?
撹拌しすぎたキウイが原因として、少し飲み込んだだけでもシュウ酸カルシウムの影響で尿結石に直結するものなのか、他に身体に影響はでるのでしょうか?
家にサプリメント?用の食用クエン酸があるのですが飲んでもいいのでしょうか?
ここに記入しているうちに少しですが、イガイガが落ち着いてきた感じもします。
キウイ食べた後のイガイガ程度で考えてもいいのでしょうか?
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