食べ物のアレルギーについて
person乳幼児/男性 -
生後6ヶ月の男児の母です。
完母で育てています。
離乳食を始めて1ヶ月ほど経ちました。
大豆などのアレルギー食材も少しずつ
始めています。
本日は、新生児期ぶりに粉ミルクを作り、
スプーン2さじ程与えてみました。
今の所アレルギー反応は無さそうです。
そこで2点質問させて下さい。
1.乳アレルギーについて
完母だとミルクアレルギーになりやすいと聞いた事があります。
今回2さじ与えて問題なければ、大丈夫と思っても良いのでしょうか??
2.アレルギー食材について
例えば大豆製品を食べさせて問題無かった場合、定期的に与えないと、後々アレルギーになってしまう可能性はあるのでしょうか?ミルクも毎日少しずつ与えた方が良いのでしょうか?(豆腐をメニューに入れたのですが、食べさせて1週間空いてます)
お手数をお掛けしますが、ご回答の程宜しくお願い致します。
内科分野、他 に限定して相談しました
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。