急性膵炎後 脂質の摂りすぎ
person40代/女性 -
去年の秋に急性膵炎(原因は聞いてません。胆石(砂あり))になってから、脂質を摂りすぎないように一日25gまでにしていますが、本日食べ過ぎてしまい昼の時点で脂質が40g近くになっています。
主にドーナツで脂質が高くなってしまいました。
膵炎は脂質が駄目だと言われますが、大丈夫でしょうか?主治医や栄養士さんからは「食べ過ぎないように」「アルコール類は気を付けて」と言われているだけで、脂質は一日これだけという指導は特にありませんが私が自分で一日25gまでと決めています。
急性膵炎から半年以上経っていて、膵炎後に膵臓に袋が出来てしまっています。先月の血液検査でのアミラーゼは86でした。
脂質40gはやはり摂りすぎでしょうか?
今回一日だけなら、特に問題ないでしょうか?
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