りんごアレルギーでしょうか?
person10歳未満/女性 -
8才の娘です。5才のときにミックスナッツを食べ、咳、腹痛などの症状が、出たため病院に行ったらアナフィラキシーと言われエピペンを処方されました。
血液検査の結果、クルミの数値が3あり、クルミアレルギーでしょう。ということでした。
そして、今年からスギ花粉でのアレルギー反応が強くなり、耳鼻科に行ったらやはり花粉症と言われ半年~1年間隔で受けているアレルギー検査ではスギ花粉が6でした。(その他の花粉の数値も上がっていました。)
現在、花粉症も少し落ち着き、今ある花粉の影響かまだ鼻水は出ますがひどくはありません。
そして、先週、生のリンゴを食べたあと「のどに違和感がある」と言い出し、手作りのいわしのつみれ汁も食べていたため小骨がのどにあるのではないか?と思い、水を飲んだりうがいをしたらすぐに治ったので安心したのですが、もしかしてアレルギー反応?と思いました。
というのも主人も去年辺りから花粉症になり、それと同じくらいからりんごやなし、ももなどを食べると喉が痒くなるみたいです。
ちょうど何日か前にアレルギー外来に行ったので先生に聞いてみたところ、まだ1回だし今後も同じく起こるならアレルギーかな~というような感じで言っていました。
しかし、りんごは火を通してあれば大丈夫と言われたので昨日、りんごの成分が入っているバーモントカレーを食べさせました。
するとしばらくして、娘が咳をしだしたり、目をかいていました。
それは特になにかするわけでもなくすぐに収まったのですが…
もしかしてアレルギー反応でしょうか?
だとしたら、料理に入っているものでも除去すべきでしょうか?
クルミのときとは違い、腹痛などはなく、すぐにおさまり、本人も普通だったのですが、今後食べることにアナフィラキシーが起きてしまう場合もありますか?
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