離乳食 卵黄の作り方について
person乳幼児/女性 -
8ヶ月児で離乳食で卵黄を進めています。
20分固茹でのゆで卵をひとさじから慎重に少しずつ増やし、現在小さじスプーン2杯(4g)まで進みました。
卵黄の作り方で疑問点があったのでいくつか質問させてください。
・茹で上がった卵をすぐ白身と黄身を分けましたが、黄身にごく少量白身が付着していることに20分程経過してから気が付きました。その場合は付着した卵白の成分が黄身に移行している恐れがあるためその黄身の使用は控えた方がいいですか?
・茹でている時点で卵が割れてしまうことがあり、その卵を使用しても問題ありませんでしょうか?白身に触れていない真ん中の黄身のみの使用なら大丈夫でしょうか?
・現在真ん中の黄身のみ使用しています。白身に触れている部分の黄身は、どれくらいの量を進めたら使用してもいいでしょうか?
複数の質問になってしまい申し訳ありませんが、ご回答よろしくお願いします。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。