要冷蔵の調味料を常温保存しており、数年口にしていました
person30代/女性 -
主婦になって5年、醤油、みりん、料理酒はキッチンのIH下の引き出しに収納していました。しかし今日よくよくみると全て、開栓後は必ず冷蔵庫に保存してくださいと書いてました。お恥ずかしながら無知で5年間ずっと常温で保存していました…。ちなみに1回買うと半年〜1年くらいはもっていたのでその間ずっと常温保存でした。
体になにか影響があるんでしょうか。小さな子供にもその調味料達を使っていたので心配になってしまって。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。