手に傷がある状態で生の鶏肉を扱った

person30代/男性 -

先日(質問日から1週間前に)、手の側面(掌外沿と言うのでしょうか?)に傷があるのを忘れて、生の鶏肉の調理(唐揚げの前の下味揉み込み等)をしてしまいました。その後、気付いてハンドソープで入念に手洗いをし、(あまりよくないかもですが)手指用アルコール消毒で消毒しました。

関連があるかわかりませんが、その後から小指の付け根を押すとズキっと痛み、(気にしすぎかもしれませんが)手全体が熱を帯びて、じんわりするような感じがしています。

1.手に傷がある状態で生の鶏肉を扱った場合、記載したような症状が出る可能性はありますでしょうか。
2.医者にかかるとしたら、何科にかかるべきでしょうか。

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