手に傷がある状態で生の鶏肉を扱った
person30代/男性 -
先日(質問日から1週間前に)、手の側面(掌外沿と言うのでしょうか?)に傷があるのを忘れて、生の鶏肉の調理(唐揚げの前の下味揉み込み等)をしてしまいました。その後、気付いてハンドソープで入念に手洗いをし、(あまりよくないかもですが)手指用アルコール消毒で消毒しました。
関連があるかわかりませんが、その後から小指の付け根を押すとズキっと痛み、(気にしすぎかもしれませんが)手全体が熱を帯びて、じんわりするような感じがしています。
1.手に傷がある状態で生の鶏肉を扱った場合、記載したような症状が出る可能性はありますでしょうか。
2.医者にかかるとしたら、何科にかかるべきでしょうか。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。