トマトは加熱で仮性アレルゲンの反応は抑えられるのでしょうか。
person乳幼児/男性 -
1歳8ヶ月の男児です。
最近生のトマト中玉を半玉〜1玉食べたところ全身に蕁麻疹が出てアレルギー科を受診して、アレルギーではなくトマトに含まれるヒスタミンによる反応だと診断を受けました。
トマトは好んでいるので加熱をして食べられるなら食べさせてあげたいと思っていたのですが(今回においてはトマト缶を使用したミートソース)、自身で調べても「ヒスタミンは一度増えると加熱では減少しない」「仮性アレルゲンは加熱によって反応を減らせる」など様々なことが言われていて、何が正しいのか分かりません。
ヒスタミンによる仮性アレルゲン反応は、加熱によって抑えられるのでしょうか?またそれは、野菜と魚によって異なるのでしょうか?
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