食物アレルギーへの対処について
person乳幼児/女性 -
いつもご回答ありがとうございます。
10ヶ月の乳児です。
アレルギーの症状は出ていませんが、血液検査の結果、卵黄(58)クラス5、卵白(118)クラス6、オボムコイド(90)クラス5、エビ(2.5)クラス2でした。
現在経口免疫療法中で、先日、卵黄を1個食べられるようになりました。
かかりつけの医師からは卵黄については毎回1個食べなくても良いとの指導を受けました。
卵白についてはロールパンを食べつつ、最近子供用のはんぺんを食べさせています。
離乳食がなかなかすすまず、あまり量を食べてくれません。
(1)卵黄を与える間隔と量がわかりません。
卵黄は時々1個分食べさせたほうがいいのでしょうか?
それとも、毎日少しでも食べさせるだけでいいのでしょうか?
(2)卵白の入った加工品を摂取させていますが量を食べないためなかなか進んでいないように思います。
茹でた卵白そのものを摂取させるのはだめでしょうか?
(3)食事中に口の中に手を入れ、その手で目を掻くことがあります。
絶対に掻かないようにしなければならないでしょうか?
(4)怪我の傷口にアレルギー物質が入ることで食物アレルギーが悪化またはアレルギー化することはありますか?
(5)スタイや衣服に卵黄などがついた場合、手洗いしてから他の洗濯物と一緒に洗濯機で洗っていますが問題ないでしょうか?
長文となりましたがどうぞよろしくお願いいたします。
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