慢性肝障害の疑い 脂肪肝 食事について
person30代/男性 -
身体173cm 体重107キロ 30歳です。
CT検査により脂肪肝が見られると記載がありました。
カロリーオーバーの食事をしていたことはわかっていて、意識して食事を摂取する期間もあります。
フィットネス業界にいたこともあり、栄養面では詳しい方ではあると思うのですが、
脂肪肝の食生活はよくわかりません。
意識して摂取しているときは、全て食材から調理しています。
私の基礎代謝が約2000kcal.
活動代謝をプラスすると1日に約3000kcalの消費があると思います。
減量をした時は2000kcal〜2200kcalを摂取していました。
割合は炭水化物50〜60% 1200kcal米2号程度
タンパク質25〜30% 600kcal 胸肉600g分
脂質15%です 300kcal オリーブオイル33グラム分
卵や穀物などからタンパク質や脂質も摂取していますが、トータルではこのような割合になります。
かかりつけの医師には、1日大さじ一杯分の植物性油脂、お米は2号分でいいと言われたのですが、1日分の脂質が大さじ1杯分(12〜15g)で摂取するのか、その他の脂質も摂りつつ、プラス大さじ一杯で収めるものなのか疑問です。
ネットでは標準体重✖️25〜30、
その基礎代謝分の摂取カロリーで収まるように記載してありましたが、活動代謝など計算せず、標準体重での基礎代謝分のカロリーで摂取するものなのですか?
もしその計算であれば、現在の私の基礎代謝以下のカロリー摂取になってしまいます。
脂肪肝での食事療法、栄養素の割合などおしえていただけたら幸いです。
長文になりましたがよろしくお願いします。
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