新生児 ボツリヌス菌・サカザキ菌感染の可能性
person30代/女性 -
明日で生後3週間の新生児がいます。
先程授乳していた際、新生児が手をばたつかせた拍子に、手が私の口に触れてしまいました。その数時間前に蜂蜜入りの焼き菓子を食べており、ボツリヌス菌が手についたのではないかと心配です。また、食品にもいるとされているサカザキ菌も心配です。
1 赤ちゃん用の手口拭き5〜6枚ほど使って入念に手を拭きましたが、その手を赤ちゃんが舐めてしまった場合、ボツリヌス菌感染のリスクはあるでしょうか?焼き菓子のカスは手に付いてません。
2 今回のようなケースでサカザキ菌感染のリスクはあるでしょうか?調べたらサカザキ菌は自然界や食品にも広く存在する菌とありますが、基本的に赤ちゃんに感染するリスクがあるとすれば粉ミルクしかないと考えていいでしょうか?衣類や調理台、自分の手や口にサカザキ菌がいるのではという強迫観念に駆られています。
よろしくお願いします。
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