甲状腺機能亢進症のヨウ素含有食材について
person70代以上/男性 -
大分以前(約19年)に甲状腺機能亢進症で治療、ここ16年程は薬も服用せず寛解状態で、定期的に血液検査をしているだけです。(現在TSH0.48,FT41.23)この病気の場合は、当時はヨウ素を含む食材は避けられていましたが、寛解状態になってからは、それほど気にしなくても良いとされてます。ただ、どの程度のヨウ素含有量なら特に問題ないのかよくわかりません。例えば、その含有量が何mgまで程度なら問題ないと、その辺のことを教えてください。
各回答は、回答日時点での情報です。最新の情報は、投稿日が新しいQ&A、もしくは自分で相談することでご確認いただけます。
本サービスは医師による健康相談サービスで、医師による回答は相談内容に応じた医学的助言です。診断・診察などを行うものではありません。 このことを十分認識したうえで自己の責任において、医療機関への受診有無等をご自身でご判断ください。 実際に医療機関を受診する際も、治療方法、薬の内容等、担当の医師によく相談、確認するようにお願いいたします。