食物アレルギー? 1歳10ヶ月男児
person乳幼児/男性 -
1歳10ヶ月の男児です。
食物アレルギー?でしょうか?
昨日の朝食後、写真のように内腿に赤いプツプツができていました。特に腫れている感じはなく、本人も痒がっている様子はありませんでした。
ポトフかな?と思いつつも個別の食材に心当たりがなく、様子見して夕方には引いてました。
夜ご飯にまたポトフをあげたのですが、また同じ状態になったので、ポトフの何かが原因な気はするのですが、、何でしょうか?
ポトフはミールキットで作ったので、原材料を1番下に記載します。
気になるのは塩麹ですが、ご飯は平気です。
アレルギーの血液検査結果は以下の通りですが、ピーナッツ以外は食べさせ済みで特に問題ありません。
非特異 IgE 164IU/ml
卵白 F1 12.4 クラス3
大豆 F14 4. 46 クラス3
卵黃 F75 5.27 クラス3
エンドウ F12 0.85 クラス2
雞肉F83 1.14 クラス2
オボムコイド F233 1.36 クラス2
ピーナッツ F13 0.52 クラス1
ハウスダスト1 H1 0.10未満 クラス0
イヌ(皮膚)E5 0.10未満 クラス0
ゴマ F10 0.12 クラス0
イクラ f349 0.10未満 クラス0
タラコF350 0. 10未満 クラス0
原材料 :
味付肉(国内製造)〔豚肉、塩麹(米麹、食塩)、還元水飴、味噌、食塩/アルコール、増粘剤(キサンタンガム)〕、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、ぶなしめじ、コンソメスープの素〔食塩、シーズニングパウダー(デキストリン、トマトエキス、酵母エキス、チキンエキス、その他)、砂糖、デキストリン、酵母エキス、昆布エキス、香辛料(ガーリックパウダー、ローレル、黒こしょう)、でん粉、米油〕、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉を含む
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